ag贵宾会娱乐官方网站gm777.top是一家集ag贵宾会娱乐官方网站,ag贵宾会娱乐官方网站,ag贵宾会娱乐官方网站于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

創作天地

我院舉辦首屆中小學影視戲劇教育論壇

2019-04-25    發布人:楊賽

  為落實《關于加強中小學影視教育的指導意見》精神,我院2018年開始,積極籌備建設浙江省中小學影視戲劇教育研究中心。以此為契機,中心與北京電影學院中國電影教育研究中心聯合主辦第一屆“中小學影視戲劇教育論壇”暨“中小學影視戲劇教育的現狀、問題與對策”研討會。論壇開幕式于420日在學院影視觀摩廳舉行。
  浙江師范大學副校長鐘依均出席開幕式。他介紹了浙江師范大學的基本情況,以及在影視教育方面做出的努力與取得的成績。他認為,研究中心的成立能夠更加突出浙師大在基礎教育、兒童研究和影視教育方面所起的積極作用,為中小學影視教育在浙江省的發展獻計獻策。

鐘依均為浙江省中小學影視戲劇教育研究中心授牌

立足當下,增強意識是關鍵

  中小學影視教育不受重視,是當下存在的重要問題。2007年,國家領導人就曾批示有關部門要重視和支持在中小學開展影視教育工作。2018年,教育部聯合中央宣傳部印發《關于加強中小學影視教育的指導意見》。

  “中小學戲劇影視教育問題,我們需要向前看,也需要回頭看?!北本╇娪皩W院教授、博士生導師王志敏如是說。
  “就浙江省而言,存在兒童劇創作量與‘戲劇大省’身份不相稱、兒童劇創作水平與文學創作水平不相稱、兒童文學研究與兒童劇創作指導不相稱這三個尷尬之處?!?浙江旅游職業學院教授、教務處處長葉志良指出,浙江兒童劇創作的空缺,要求我們要“講好浙江故事,寓本土元素于兒童劇”。他強調,中小學戲劇影視教育應該逐漸實現從“戲劇影視作品被動進校園”到“學校、學生主動要求戲劇影視作品進校園”的轉變。

影視教育課程建設的落腳點:融合共享

  目前我國中小學影視教育還處在非核心課程教育的階段,這是其現狀和問題所在。王志敏指出,在此基礎上應當考慮時間問題,即每一門課程應該占用多少時間,包括多少上課時間、訓練時間和活動時間。而其中一個很重要的原則是不能占用學生應有的自由時間。

  “影視教育要與學校各門課程充分融合?!比珖行W生影視教育協調工作委員會秘書長侯克明提出“融合共享”這一理念:“要依托影視教育,實現資源共享、互相促進?!?/span>

  如今一些中小學正處于探索階段。橫店小學教育集團總校長、高級教師厲崗玲在現場展示了影視文化與中小學教育教學的有機結合案例。橫店小學依托橫店影視城這一資源優勢,適時拓之,將影視藝術融入教育,并從認識和實踐兩方面入手,開設影視特色課程,讓學生在體驗中感知影視的魅力,提高學生綜合素質。

 “德”“美”并行,探索影視教育新發展

  對于如何推進中小學影視教育全面發展,侯克明從宏觀上提出了幾條路徑,其中包括以德為先和美育為重。他說:“要把‘立德樹人’作為影視教育工作的根本目標,明確美育是影視教育的重要任務,努力提高學生的文化素養和文明修養?!?/span>

  那么,踐行德育和美育具體應該怎么做呢?視覺時代下的今天,影視教育不應只局限于電影、電視等作品,也需重視“抖音”“快手”等短視頻平臺。對此,北京師范大學教授、博士生導師周星認為,影視教育的內容同樣不能只適應中小學生的身心發展,也應強調主流價值觀和審美認知的引導意識。

  北京電影學院未來影像高精尖創新中心副主任、中國電影教育研究中心主任劉軍則從影視教育課程建設方面表明他的觀點:“中小學影視教育要培養學生看電影、評電影、拍電影的能力,秉承創作教學、興趣為高和美的能力的課程理念,讓學生不僅能發現美,還能發展美?!?/span>

  本次論壇由我院與北京電影學院中國電影教育研究中心聯合舉辦,邀請了包括影視研究及教學專家、中小學校長、中小學開展相關教學的一線教師及與此項工作相關的學科教研員等嘉賓,希望以對話、研討的方式撞擊出更多的思想火花,力圖在新時代促進中小學影視教育朝向更踏實、有效的方向發展。本次論壇為期一天,開幕式和主題發言結束后,論壇還在文傳學院會議室和師生交流吧舉行了包括“中小學影視戲劇教育的理念建構”、“區域中小學影視戲劇教育發展研究”、“中小學影視戲劇教育課程開發”和“中小學影視戲劇教育新探索”在內的四場分論壇。



要聞

概況

學工

公告

教務

師資隊伍

創作天地

ag贵宾会娱乐官方网站