ag贵宾会娱乐官方网站gm777.top是一家集ag贵宾会娱乐官方网站,ag贵宾会娱乐官方网站,ag贵宾会娱乐官方网站于一体的综合性娱乐公司,为玩家提供全方位的游戏体验,诚邀您的体验。

新聞News

我院承辦非遺研培實踐“浙江對話”分論壇

2019-09-17    發布人:

95日ag贵宾会娱乐官方网站,“生根·迭代——浙江高校非遺研培的實踐”浙江對話活動在中國美術學院民藝館報告廳舉行ag贵宾会娱乐官方网站ag贵宾会娱乐官方网站。浙江省文化和旅游廳副廳長葉菁、中國美術學院院長許江出席開幕式并講話ag贵宾会娱乐官方网站。文傳學院黨委書記劉修敏ag贵宾会娱乐官方网站、副院長王巨山、社會服務部主任王陳輝應邀出席對話活動ag贵宾会娱乐官方网站。


浙江省文化和旅游廳副廳長 葉菁講話


96ag贵宾会娱乐官方网站,由我院承擔“民藝與市場”分會場對話活動在民藝館舉行。副院長王巨山主持分會場對話ag贵宾会娱乐官方网站。

民藝與市場”主題的確定是我校對研培實踐中學員呼聲的回應,也是我校研培課題組回應學界和市場的關切。本次邀請了呼嘯傳媒CEO/虎嘯數字商學院CEO袁俊ag贵宾会娱乐官方网站ag贵宾会娱乐官方网站、TianYuKong天與空中國區首席執行官楊燁炘ag贵宾会娱乐官方网站、金華市古婺窯火陶瓷文化有限公司總經理方益進、浙江師范大學美術學院產品設計專業主任朱欣子ag贵宾会娱乐官方网站。


 虎嘯商學院CEO 袁俊發表演講

虎嘯傳媒CEO/虎嘯數字商學院CEO袁俊演講的題目是“消費者中心化的非遺IP傳播創新探討”ag贵宾会娱乐官方网站。作為浙江紹興人,袁俊首先從浙江非遺的百度指數和微博搜索出發,指出在互聯網傳播中ag贵宾会娱乐官方网站,每個非遺項目和整體關注度是脫節的ag贵宾会娱乐官方网站,所有非遺傳播都處于1.0階段,而在具體個案中ag贵宾会娱乐官方网站,用戶僅關注個別目標,非遺的傳播缺少體驗感;袁俊接著提出非遺傳播創新面臨的挑戰:如何讓用戶從關注非遺到關注非遺項目ag贵宾会娱乐官方网站、如何讓用戶從單純的接受信息到產出信息、如何用過程體驗說話而不僅僅是結果。最后,袁俊以五糧液和上海博物館兩個個案為例ag贵宾会娱乐官方网站,給出了非遺項目傳播創新的三點建議:個體的放大是有必要的,讓用戶有共鳴感的傳播能夠帶動粉絲裂變,用差異化呈現過程的不同。


TianYuKong天與空中國區首席執行官楊燁炘發表演講

TianYuKong天與空中國區首席執行官楊燁炘多年從事文化創意傳播ag贵宾会娱乐官方网站,其為學員帶來《讓非遺活起來》的主旨演講。楊燁炘以日本電音法會開場ag贵宾会娱乐官方网站,指出某些看似嚴肅的場景也可以以更活潑、生活的形式呈現;接著楊燁炘以自己策劃的《白發家書》和《一條就消失的大地沙畫》為例,闡述如何通過文化創意和營銷方式使具體的遺產項目“吸引眼球”和“博得關注”,智造意想不到的傳播想過,達到營銷的目的;最后給出了其非遺營銷有針對性和可操作性的思考。

 浙師大美術學院產品設計系主任朱欣子發表演講

我校美術學院產品設計系主任朱欣子近十余年來ag贵宾会娱乐官方网站,一直從事竹編產品的創意設計與銷售ag贵宾会娱乐官方网站,而講起從事竹編創新設計的緣起,正是因為偶然的一次關注竹編的田野調查觸動了作為設計者的內心ag贵宾会娱乐官方网站。于是ag贵宾会娱乐官方网站,朱欣子帶領研究生從如何編開始摸索ag贵宾会娱乐官方网站,再到花樣設計、產品設計和跨界融合設計ag贵宾会娱乐官方网站,將竹編與皮結合,探索讓美學ag贵宾会娱乐官方网站ag贵宾会娱乐官方网站、工藝、設計融為一體ag贵宾会娱乐官方网站。一件件展示的作品娓娓講述傳統工藝與現代設計結合的動人故事。朱欣子最后總結指出:讓傳統文化回歸現代生活,不再是一種口號,一種形式,而是真正的讓人們可以去使用它ag贵宾会娱乐官方网站,在感受手作產品溫度的同時ag贵宾会娱乐官方网站,讓傳統文化得以延續。

 古婺窯火陶瓷文化有限公司總經理方益進發表演講

古婺窯火總經理方益進以《創新驅動和創意營銷》為題ag贵宾会娱乐官方网站,結合古婺窯火的成長經歷,與學員分享了創新創意的經驗ag贵宾会娱乐官方网站。方益進指出,技術創新、設計創新和模式創新是創新的鐵三家,而其中又包含了情感ag贵宾会娱乐官方网站、美學ag贵宾会娱乐官方网站、特性、影響ag贵宾会娱乐官方网站、質量、核心技術、人體工程等諸多要素ag贵宾会娱乐官方网站,要實現創新模式ag贵宾会娱乐官方网站,需要實現從客戶到用戶、從產品到內容、從銷售到分項ag贵宾会娱乐官方网站、從業態到生態、從經營用戶到用戶經營的五大轉變,并以古婺窯火和其產品為例闡述五大轉變的實踐過程及具體經驗,豐富了廣大學員從事創作和營銷的視角ag贵宾会娱乐官方网站,極具啟發性。

王巨山在簡要總結對話交流會指出,非遺保護的立足點更應該站在個體角度審視自身的特長和特點ag贵宾会娱乐官方网站,并積極結合現代科技和現代營銷手段,尋找自身的定位,獲得生存的合法性和合理性;在整合創新和營銷過程中,要合理把握創新的“度”,要秉承其本ag贵宾会娱乐官方网站,傳統文化保護的根基扎牢ag贵宾会娱乐官方网站,才能走更快更遠。

 會場全貌

 

中國美術學院院長許江參觀我校展區

 中國藝術研究傳統工藝研究所所長邱春林、省文化和旅游廳非遺處調研員葉濤參觀我校展區


本次對話活動由文化和旅游部非遺司、浙江省文化和旅游廳指導,浙江師范大學文傳學院ag贵宾会娱乐官方网站、中國美術學院手工藝學院ag贵宾会娱乐官方网站、浙江理工大學絲綢學院、浙江農林大學文法學院ag贵宾会娱乐官方网站、浙江藝術職業技術學院繼續教育學院和文化管理系聯合承辦,此前ag贵宾会娱乐官方网站,我院與其他4所聯合承辦院校共同舉辦了“生根·迭代——浙江高校非遺研培的實踐”五校聯展ag贵宾会娱乐官方网站。


要聞

概況

學工

公告

教務

師資隊伍

創作天地

ag贵宾会娱乐官方网站